Peninggalan - Peninggalan Masa Pra Aksara di IndonesiaMasa Pra-Aksara adalah masa dimana manusia belum mengenal tulisan,tetapi walaupun  pada masa itu  manusia belum  mengenal tulisan mereka telah membuat banyak alat – alat bantu  untuk mempermudah kehidupan mereka. Alat – alat tersebutlah yang sekarang disebut benda– benda peninggalan pada masa pra – aksara. Benda – benda peninggalan tersebut adalah
Zaman Paleolithikum
Benda – Benda peninggalan pada zaman paleolithikun masih terbuat dari batu dan Tulang Binatang ,bentuknya masih sangat sederhana,seperti :

 • Kapak Perimbas

Kapak ini terbuat dari batu dan tidak memiliki tangkai. Cara menggunakannya adalah dengan menggenggamnya. Fungsi dari kapak perimbas adalah uuntuk menguliti binatang,memotong kayu,dan memecahkan tulang binatang buruan. Kapak perimbas banyak ditemukan di Indonesia dan termasuk dalam kebudayaan Pacitan. Kapak perimbas dibuat oleh manusia puba Pithecantropus.

 • Kapak Genggam

Kapak Genggam memiliki bentuk hampir sama dengan kapak penetak dan perimbas,namun bentuknya jauh lebih kecil. Fungsi dari kapak genggam adalah untuk membelah kayu,menggali umbi – umbian, memotong dagimg hewan buruan, dan keperluan lainnya. Kapak Genggam ditemukan pada tahun 1935 di Punung ,Kabupaten Pacitan, Jawa Timur oleh Ralph von Koenigswald

 • Flakes

Flakes terbuat dari pecahan – pecahan batu kecil,berfungsi untuk alat penusuk, pemotong daging, dan sebagai pisau. Flakes banyak ditemukan di Daerah Sangiran,Sragen, Jawa Tengah. Termasuk kebudayaan Ngandong.

 • Perkakas dari Tulang dan Tanduk

Perkakas tulang dan tanduk berfungsi sebagai alat penusuk,pengorek dan mata tombak. Perkakas dari Tulang dan Tanduk banyak di temukan di Daerah Ngandong, dekat Ngawi ,Jawa Timur. Alat ini di buat dan digunakan oleh manusia purba jenis Homo Soloensis dan Homo Wajakensis.


Zaman Mesolithikum
Alat – alat pada zaman ini sudah dihaluskan. Benda – benda peninggalan  pada Zaman Mesolithikum adalah sebagai berikut :

 • Pebble

Pebble adalah kapak bulat, terbuat dari batu kali yang dibelah dua. Kapak jenis ini banyak ditemukan di Sepanjang Pantai Timur Pulau Sumatra, antara Langsa(Aceh) dan Medan.

 • Hache Courte (Kapak Pendek)

Kapak pendek ini adalah termasuk dalam jenis kapak genggam dan berbentuk setengah lingkaran. Sama seperti Pebble,Kapak Pendek juag banyak ditemukan Sepanjang Pantai Timur Pulau Sumatra.

 • Kjokkenmoddinger

Kjokkenmoddinger adalah sampah dapur yang terdiri dari kulit - kulit kerang dan siput  pada masa Mesolithikum yang tertumpuk selama beribu – ribu tahun sehingga membentuk sebuah bukit kecil yang beberapa meter tingginya. Kjokkenmoddinger banyak ditemukan di Sepanjang Pantai Timur Pulau Sumatra.

 • Abris Sous Roche

Abris sous roche adalah gua – gua batu karang atau ceruk yang digunakan sebagai tempat tinggal manusia Purba. Berfungsi sebagai tempat tinggal.

 • Lukisan di Dinding Gua

Lukisan di Dinding Gua terdapat di dalam abris sous roche. Lukisan ini menggambarkan hewan buruan dan cap tangan berwarna merah . Lukisan di dinding gua ditemukan di Leang  Leang, Sulawesi Selatan,di Gua Raha,Pulau Muna,Sulawesi Tenggara, dan di Danau Sentani,Papua.
Zaman Neolithikum
Pada zaman ini manusia mengalami banyak kemajuan dalam mengahsilkan alat –alat. Walaupun bahan masih terbuat dari batu,sudah ada sentuhan manusia dalam pembuatan suatu alat. Benda – benda tersebut adalah sebagai berikut :

 • Kapak Persegi

Kapak persegi terbuat dari batu persegi. Kapak ini dipergunakan untuk mengerjakan kayu,menggarap tanah, dan melaksanakan upacara. Di Indonesia kapak persegi banyak ditemukan di Jawa,Kalimantan Selatan,Sulawesi ,dan Nusa Tenggara.

 • Kapak Lonjong

Kapak ini ukurannya ada yang besar dan ada yang kecil. Digunakan sebagi cangkul untuk menggarap tanah dan memotong kayu atau pohon. Jenis kapak ini banyak ditemukan di Maluku, Papua, dan Sulawesi Utara.


 • Mata Panah

Mata Panah terbuat dari batu yang diasah dengan halus. Gunanya umtuk berburu. Penemuan mata panah terbanyak di Jawa Timur dan Sulawesi Selatan.

 • Gerabah

Gerabah dibuat dari tanah liat. Fungsinya Untuk berbagai keperluan.

 • Perhiasan

Masyarakat pada zaman Neolithikum sudah mengenal perhiasan diantaranya berupa gelang,kalung, dan anting – anting. Perhiasan banyak ditemukan di Jawa Barat dan Jawa Tengah.

 • Alat Pemukul Kulit Kayu

Alat ini berfungsi untuk memukul kulit kayu yang akan digunakan untuk bahan pakaian. Dari peninggalan ini kita dapa mengetahui bahwa manusia pra-aksara sudah mengenal pakaian.

Zaman Megalithikum
Megalithikum atau zaman batu besar adalah zaman dimana manusia pra-aksara menggunakan batu – batu berukuran besar untuk membuat bangunan – bangunan besar yang berfungsi sebagai tempat pemujaan kepada roh – roh nenek moyang. Bangunan – Bangunan tersebut adalah sebagai berikut :

 • Menhir

Menhir adalah tugu batu dari batu tunggal yang didirikan untuk upacara penghormatan roh nenek moyang. Menhir ditemukan di Sumatera Selatan, Sulawesi Tengah, dan Kalimantan.

 • Sarkofagus

Sarkofagus adalah peti mayat yang terbuat dari dua batu yang ditangkupkan.Sarkofagus banyak ditemukan di Bali.

 • Dolmen

Dolmen adalah meja batu tempat menaruh sesaji,tempat penghormatan kepada roh nenek moyang dan tempat meletakan jenazah.Ditemukan di daerah Bondowoso,Jawa Timur.

 • Peti Kubur Batu

Peti Kubur batu adalah lempengan batu besar yang disusun membentuk peti jenazah. Ditemukan di daerah Kuningan, Jawa Barat.

 • Waruga

Waruga adalah peti kubur batu baerukuran kecil berbentuk kubus atau bulat. Waruga banyak ditemukan di Sulawesi Tengah dan Sulawesi Utara.


 • Arca

Arca adalah Patung terbuat dari batu utuh, ada yang menyerupai manusia, kepala manusia,dan hewan. Arca banyak ditemukan di Sumatera Selatan, Lampung ,Jawa Tengah, dan Jawa Tengah.

 • Punden Berundak

Punden Berundak – undak adalah tempat pemujaan. Bangunan ini dibuat dengan menyusun batu secara bertingkat, menyerupai candi. Punden berundak ditemukan di Lebak Sibeduk, Banten Selatan.

Zaman Logam
Kebudayaan perunggu di Indonesia diperkirakan berasal dari daerah bernama Dongson di Tonkin, Vietnam. Kebudayaan Dongson datang ke Indonesia kira-kira abad ke 300 SM di bawa oleh manusia sub ras Deutro Melayu (Melayu Muda) yang mengembara ke wilayah Indonesia. Hasil-hasil kebudayaan zaman logam, antara lain.

 • Nekara

Nekara adalah tambur besar yang berbentuk seperti dandang yang terbalik. Benda ini banyak ditemukan di Bali, Nusatenggara, Maluku, Selayar, dan Irian.

 • Moko

Nekara yang berukuran lebih kecil, ditemukan di Pulau Alor, Nusatenggara Timur. Nekara dan Moko dianggap sebagai benda keramat dan suci.

 • Kapak Perunggu

Kapak perunggu terdiri beberapa macam, ada yang berbentuk pahat, jantung, dan tembilang. Kapak perunggu juga disebut sebagai kapak sepatu atau kapak corong. Daerah penemuannya Sumatera Selatan, Jawa, Bali, Sulawesi Tengah, dan Irian. Kapak perunggu dipergunakan untuk keperluan sehar-hari.

 • Candrasa

Sejenis kapak namun bentuknya indah dan satu sisinya panjang, ditemukan di Yogyakarta. Candrasa dipergunakan untuk kepentingan upacara keagamaan dan sebagai tanda kebesaran.

 • Perhiasan Perunggu

Benda-benda perhiasan perunggu seperti gelang tangan, gelang kaki, cincin, kalung, bandul kalung pada masa perundagian, banyak ditemukan di daerah Jawa Barat, Jawa Timur, Bali dan Sumatera.


 • Manik-manik

Manik-manik adalah benda perhiasan terdiri berbagai ukuran dan bentuk. Manik-manik dipergunakan sebagai perhiasan dan bekal hidup setelah seseorang meninggal dunia. Bentuknya ada silider, segi enam, bulat, dan oval. Daerah penemuannya di Sangiran, Pasemah, Gilimanuk, Bogor, Besuki, dan Buni.

 • Bejana Perunggu

Bejana perunggu adalah benda yang terbuat dari perunggu berfungsi sebagai wadah atau tempat menyimpan makanan. Bentuknya bulat panjang dan menyerupai gitar tanpa tangkai. Benda ini ditemukan di Sumatera dan Madura.

 • Arca Perunggu

Benda bentuk patung yang terbuat dari perunggu menggambar orang yang sedang menari, berdiri, naik kuda, dan memegang panah. Tempat-tempat penemuan di Bangkinang (Riau), Lumajang, Bogor, dan Palembang.

0 Response to "Peninggalan - Peninggalan Masa Pra Aksara di Indonesia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel